zuma

WEC | Toyota Gazoo Racing hace gala de su poderío

TOYOTA GAZOO Racing aseguró el pasado fin de semana el título de los equipos del Campeonato del Mundo de Resistencia (WEC) de la FIA en un total de 6 Horas de Spa-Francorchamps dramático y afectado por el clima, la penúltima ronda de la temporada 2018-2019.

Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima y Fernando Alonso en el # 8 TS050 HYBRID extendieron su liderazgo en la clasificación de pilotos a 31 puntos con una carrera y 39 puntos restantes después de su cuarta victoria de una temporada que comenzó con la victoria en Spa hace 12 meses.

El equipo #7 TS050 HYBRID de Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López habían controlado la carrera hasta justo antes de la media distancia, estableciendo la vuelta más rápida también, pero luego perdieron 11 minutos debido a un problema con el sensor que los dejó en sexto lugar en el fin.

01 WEC 2018 2019 Rd 189

La historia se hizo en las primeras vueltas cuando las fuertes nevadas golpearon a Spa solo unos minutos después del inicio; La primera vez que la nieve ha afectado a una carrera de WEC. Sorprendentemente, las carreras continuaron durante casi 30 minutos hasta que las condiciones forzaron a un auto de seguridad con Mike a la cabeza, habiendo comenzado desde la pole position en el # 7.

Después de 25 minutos, y ahora con sol brillante, la carrera se reanudó con Mike liderando desde la rebelión # 3. Sébastien, que había perdido tiempo en su parada en boxes, inmediatamente tomó el segundo lugar para el # 8 y luego pasó a la delantera al final de la vuelta 19.

Otro auto de seguridad debido a un accidente, unos momentos después, provocó un drama para ambos autos. Sébastien se vio obligado a hacer una parada de combustible mientras el carril de boxes estaba cerrado y las regulaciones de WEC significaban que al equipo se le permitió agregar solo cinco segundos de combustible.

05 WEC 2018 2019 Rd 170

Mike, que había usado menos combustible en la primera etapa, fue capaz de reabastecerse de combustible normalmente y cambiar a neumáticos resbaladizos cuando se abrió el pit lane, mientras que Sébastien hizo su parada de combustible regular poco después, le costó alrededor de un minuto y lo dejó caer al décimo.

Pero una emocionante carrera vio más acción, con Sébastien usando sus neumáticos resbaladizos con gran efecto y luchando hasta el segundo lugar cuando ambos autos se enfrentaron a un curso completo de color amarillo alrededor de las dos horas, con Kamui tomando el # 7 y Fernando El # 8.

Con casi tres horas terminadas, la carrera dio otro giro dramático cuando Kamui, quien había estado liderando alrededor de 50 segundos, experimentó un problema de sensor en el # 7. Regresó el auto a las fosas donde el equipo de la fosa trabajó rápidamente para corregir el problema y permitir que José reanudara, ahora con cuatro vueltas atrás y en la 19ª posición.

06 WEC 2018 2019 Rd 184

Kazuki heredó el liderazgo en el # 8, pero otra ráfaga de nieve poco después vio a ambos autos cambiar a neumáticos mojados, que eran ideales para las condiciones en las que una fuerte tormenta de granizo azotó con apenas dos horas restantes, lo que provocó que el auto de seguridad volviera a estar cerca de 25. minutos.

Al ingresar a la última hora, José se abrió camino entre los seis primeros, mientras que Fernando extendió la ventaja del auto # 8 a una vuelta en la parte delantera mientras más mal tiempo y otro auto de seguridad llegaban. La carrera terminó unos minutos antes, cuando se ondearon las banderas rojas debido a las condiciones traicioneras.

07 WEC 2018 2019 Rd 167

Fernando estaba al volante del # 8 al final para ganar por una vuelta al # 3 Rebellion y el # 11 SMP Racing, con Kamui llevando al # 7 a casa en la sexta posición, cuatro vueltas atrás después de una valiente lucha. El equipo ahora se dirige a Francia para las 24 Horas de Le Mans que terminan la temporada del 15 al 16 de junio.

Hisatake Murata, presidente del equipo
"Felicitaciones a todos en el equipo por ganar el Campeonato del Mundo; es la recompensa por un arduo trabajo el año pasado. Enfrentamos una carrera desafiante hoy. Lamento los pilotos # 7; todos manejaron muy bien y es una pena que hayan perdido la oportunidad de luchar por la victoria debido al problema del sensor. Los pilotos # 8 también tuvieron un buen desempeño a pesar de la desgracia; felicitaciones para ellos. Aunque una carrera tan dramática no es fácil para el equipo, espero que haya tantos fanáticos así como nuestros colegas de Colonia disfrutaron de la carrera a pesar del clima. Ahora esperamos el clímax de la temporada y una carrera que hemos estado preparando desde junio del año pasado: Le Mans ".

Mike Conway (TS050 HYBRID # 7)
"Fue una de esas carreras; el tiempo fue loco con las cuatro temporadas en 10 minutos, luego tuvimos un problema técnico y perdimos algunas vueltas. Hasta ese momento teníamos una buena ventaja cómoda, fuimos muy rápidos y todos estaban haciendo un buen trabajo. José y Kamui manejaron grandes temporadas para tratar de recuperar algunas posiciones, pero con todos los autos de seguridad no tuvimos la oportunidad de recuperarnos completamente. Por lo tanto, tenemos el mejor resultado disponible dadas las circunstancias ".

Kamui Kobayashi (TS050 HYBRID # 7)
"Fue una carrera frustrante para nosotros porque teníamos el auto para ganar y todo se veía bien hasta que tuvimos el problema. Es una pena, pero estas cosas pueden suceder y antes de eso no tuvimos problemas técnicos esta temporada. Hicimos lo mejor que pudimos "Recuperarse y mostrar un buen rendimiento, pero después de perder tanto tiempo no había una posibilidad realista de subir al podio. Bien hecho por el auto # 8 en la victoria y, por supuesto, una gran felicitación al equipo por asegurar el Campeonato del Mundo".

José María López (TS050 HYBRID # 7)
"En realidad no me siento decepcionado porque hicimos todo lo que pudimos. Demostramos que éramos el automóvil más rápido y eso es una sensación agradable. Trabajamos bien, hicimos todo lo que teníamos que hacer y no cometimos errores. Lamentablemente no lo hicimos". entrena pero esto es una carrera de resistencia y puede suceder. Felicitaciones al equipo; se ha logrado uno de los objetivos principales. Felicitaciones también al auto # 8 por la victoria. Mantendremos la cabeza e iremos por el grande ahora ".

Carrera: 1º, 133 vueltas, 9 paradas en boxes. Cuadrícula: 2do. Vuelta más rápida: 1min 58.056 seg.

13 WEC 2018 2019 Rd 165

Sébastien Buemi (TS050 HYBRID # 8)
"Una victoria de carrera para nosotros es muy buena, por supuesto, pero fue una carrera complicada con las condiciones. Lamento que el auto # 7 tenga el problema cuando lideraba; hubiera sido difícil atraparlo, así que se merecían Mejor. Tuvimos algo de mala suerte al principio de la carrera y también tuve algunos problemas de radio que no ayudaron. Es fantástico para el equipo ganar el Campeonato del Mundo. Ahora vamos a Le Mans con un poco de margen en el "Campeonato de pilotos, pero no damos nada por sentado. Espero una buena y justa pelea en Le Mans".

Kazuki Nakajima (TS050 HYBRID # 8)
"Fue una carrera loca con un clima loco. Tuvimos mucha suerte de ganar ya que fue muy desafortunado para el auto # 7; lo siento por ellos. Nos enfrentamos a algunas dificultades en estas condiciones, así que hay algunas lecciones que aprender, así que estamos totalmente preparado para Le Mans. Es un gran logro para el equipo convertirse en Campeones del Mundo, ese fue el objetivo más importante aquí y ahora podemos celebrar un poco. Nos centramos en Le Mans y tenemos que terminar el trabajo para los pilotos. "Campeonato mundial. Probablemente, más que nadie, sabemos lo difícil que puede ser esa carrera".

Fernando Alonso (TS050 HYBRID # 8)
"Definitivamente no fue una carrera fácil, con un par de problemas en la primera parte además del clima. Así que la carrera fue alta y baja en términos de emociones. Lo más importante hoy fue asegurar el Campeonato Mundial de los equipos. Yo Estoy muy contento por TOYOTA GAZOO Racing que obtuvimos suficientes puntos para convertirnos en Campeones del Mundo; un gran trabajo para todos en el equipo. Ha sido una temporada increíble para nosotros y espero que en Le Mans podamos tener el toque final y agradable con el Título del conductor ".