zuma

El gran desafío de Rolando Saca en el Automovilismo Centroamericano

El salvadoreño Rolando Saca es un piloto conocido en Guatemala, se puede decir que se hizo en el Autódromo Pedro Cofiño cuando comenzó su carrera deportiva en el 2012 en el kartismo. Hoy Saca acumula experiencia en distintas categorías y en el 2020 fue protagonista en el serial GT Challenge de Las Américas ya que después de tres carreras se adjudicó el segundo lugar absoluto en la Categoría GTS.

Saca, quien en la Fecha 3 del Campeonato 2020 fue tercero, pasó del kartismo a la Fórmula Mazda en el 2015, y desde ese momento comenzó a mostrar su capacidad hasta que decidió adquirir un Audi R8 para participar en el serial internacional que se disputó en tres pruebas.

¿Cuál es el balance de su participación en el GT Challenge de Las Américas?
Creo que fuimos de menos a más. Los fallos mecánicos nos frenaron bastante, aunque en prácticas siempre estuvimos en el top 3, pero en clasificación y carrera no pudimos exprimir el carro al 100%, hasta la última fecha en Costa Rica en donde se mejoró considerablemente.

DSC 5768

Fue parrilla muy competitiva y un buen resultado en el 2020
Es un honor competir contra los mejores pilotos y equipos de la región. Es un esfuerzo bastante grande que hacemos junto con mi equipo, pues somos los que menos experiencia tenemos de la parrilla, pero vamos aprendiendo y mejorando cada vez.

¿Cómo fue el desempeño de su Audi y cual es la fortaleza de ese auto?

El Audi R8 LMS se comportó muy bien. Gracias al trabajo de mi ingeniero George Hazbun y mi equipo Bemosa de Costa Rica el carro estaba muy rápido y confiable. Logramos dar mas vueltas esa semana de carrera que en todo el 2020.

¿Después de participar en Fórmula Mazda como fue su adaptación a un auto completamente distinto?
Es un gran desafío pasar a un carro FIA-GT3 como el Audi R8 LMS que tiene más potencia, frenada y aerodínamica. Pero la Formula Mazda me ayudó a ser más técnico y lograr desarrollar mis habilidades para que la transición no fuera muy difícil.

DSC 4511

¿Cual es el análisis de su desempeño en cada una de las pistas en donde se disputó el GT Challenge?
Creo que en El Salvador y Guatemala, aunque en las prácticas estabamos en los primeros lugares, nunca logramos competir por los fallos mecánicos. En Costa Rica logramos clasificar de segundos y después lograr el segundo en GTS y tercero absoluto.

¿Quién fue el rival mas complicado sobre la pista en las tres carreras?
Realmente el rival más complicado fue el mismo carro. Tratar de resolverle las fallas fue un enorme desafío que duró un año y sabemos que ese siempre será nuestro rival más duro. Al final, la competencia es tan difícil que estamos todos en menos de medio segundo, por lo cual tener el carro en perfectas condiciones es lo que hace la gran diferencia.

¿Qué espera de su participación en el 2021?
Esperamos que en este 2021 el carro siga sin fallos mecánicos que nos permita terminar cada carrera y poder pelear por el campeonato en la última fecha.