zuma

El Porsche 911 GT3 R saldrá desde la primera fila en las 24 Horas de Daytona

Los equipos de clientes de Porsche se aseguraron buenas posiciones en la parrilla de salida para las 24 Horas de Daytona. La prueba clasificatoria de 100 minutos que hizo parte del llamado ‘Rugido antes de las 24’ el domingo determinó los lugares de la parrilla para la ronda de apertura de la temporada del Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar. En la nueva clase GTD-Pro, el Porsche 911 GT3 R compartido por el francés Julien Andlauer y el belga Alessio Picariello consiguió el segundo lugar.

EL brasileño Felipe Nasr y el francés Mathieu Jaminet ubicaron el modelo idéntico inscrito por el equipo Pfaff Motorsports en tercer lugar. En la categoría GTD, el estadounidense Ryan Hardwick y el belga Jan Heylen fueron los pilotos de Porsche más rápidos, ocupando el tercer puesto al volante del 911 de la escudería Wright Motorsports. La edición número 60 de la clásica de resistencia en Florida arranca el próximo sábado 29 de enero a las 13:40 hora local.

La carrera clasificatoria en Daytona marcó un estreno para el campeonato norteamericano y los exitosos equiposM22 0159 de clientes de Porsche. Por primera vez, la competencia adoptó la nueva estructura de clasificación de IMSA. La antigua categoría GTLM, en la que el Porsche 911 RSR cosechado éxitos excepcionales en los últimos años, fue reemplazada por la nueva clase GTD-Pro. Esta categoría está reservada para vehículos GT3 construidos según las normas técnicas FIA GT3, que incluye el Porsche 911 GT3 R. En esta categoría, solo los pilotos de carreras profesionales son elegibles para compartir un automóvil. Sin embargo, las reglas de la clase GTD permanecen sin cambios: en cada carrera, el automóvil debe ser compartido por al menos un piloto aficionado, y dos en las 24 Horas de Daytona.

Para la carrera clasificatoria de 100 minutos, solo se requerían dos conductores por vehículo. En condiciones soleadas y frescas en Florida, dos 911 GT3 R dominaron la primera mitad de la carrera al frente del grupo GTD-Pro. En el auto No. 9, Mathieu Jaminet venció a Alexandre Imperatori al volante de su auto KCMG que estableció la pole en la primera vuelta. Luego, la pareja comandó los dos primero lugares hasta las paradas en boxes programadas en la mitad del camino. Si bien todo funcionó como un reloj para el equipo Pfaff Motorsports, el equipo de clientes de Asia, KCMG, perdió cerca de un minuto porque la gasolina fluyó demasiado lentamente hacia el tanque. Finalmente, el francés Patrick Pilet terminó en décimo lugar. Mientras tanto, en los últimos 30 minutos, Alessio Picariello luchó por el liderato, pero tuvo que ceder el primer puesto al eventual ganador, Lamborghini. El Porsche 911 GT3 R del equipo WeatherTech Racing terminó en segundo lugar, por delante del 911 de más de 500 CV de Pfaff Motorsports.

M22 0154

En la categoría GTD, Jan Heylen lanzó una fuerte ataque al volante del 911 del equipo Wright Motorsports. En la mitad de la prueba, el belga tomó el volante de su compañero de equipo, el estadounidense Ryan Hardwick y se abrió camino hasta el tercer lugar. En la carrera sin una sola fase de precaución, los 911 GT3 R de Hardpoint, GMG Racing y TGM terminaron en las posiciones 14, 15 y 19.

“En general, este fue un comienzo muy exitoso. El resultado del doble podio en la categoría GTD-Pro y el puesto en el podio en la categoría GTD crean un estado de ánimo muy positivo dentro de la familia Porsche”, dijo Sebastian Golz, Director del Proyecto Porsche 911 GT3 R. “La mayoría de las parejas de pilotos y sus equipos se reunieron por primera vez en este evento de Daytona. Hasta ahora todo ha ido muy bien, el trabajo en equipo es ejemplar. Es una gran base para la próxima semana cuando realmente cuente”.